• 為什麼我的小孩大便就哭?
 
 

 

小孩大便疼痛幾乎都是因為肛裂(anal fissure)引起的,肛裂相當常見但是卻是常常被忽略的一種疾病。許多父 母檢查小孩的肛門發現肛門附近有一塊紅色突起的組織,以為是腫瘤,其實也是肛裂的一種表現。
  而肛裂發生的主要原因包括:長期便秘,大腸蠕動不良,長期腹瀉,…等等原因。而其中最常見的原因為大腸蠕動 不良。這也就是當病患在門診被診斷出患有肛裂時,常常會懷疑為什麼自己有每天解便,但是仍然會患肛裂。事實上很 多患有肛裂的病人其實因為大腸蠕動不良,每次解大便時大腸中所堆積的大便並未解乾淨,因此當病患下次解便時,殘 餘的大便因為在大腸中停留的時間太久,大便中水分被吸收太多,因此病患下一次解便時,常常第一塊大便都會特別的 硬。這就是大腸蠕動不良造成肛裂的主要原因。
(1)飲食方面:多吃富含纖維質的蔬果、多喝水;加州梅及黑棗(或黑棗汁)也有不錯之效果。
(2)生活作息及情緒方面:多運動,作息正常且放鬆心情。養成每天上廁所之習慣,不要憋便。
(3)藥物之使用:儘量以口服為主,避免常灌腸造成小朋友畏懼之心理。而服藥時間之長短則視小朋友之情況而定。
功能性便秘一般預後都很好,臨床上常見失敗的原因是太早停藥,以致於症狀反反覆覆。一般需要讓直腸的排便反射及 大腸蠕動恢復正常才可考慮停藥,故只要家長和醫師配合,通常治療效果均不錯。
  了解肛裂形成的原因之後,接下來介紹肛裂的治療方法。大部分肛裂的病人只要有耐心依照醫師指示,定時溫水坐 浴且擦拭藥膏,大部分的肛裂於4個星期後都會痊癒。而預防肛裂復發的不二法門則是改善生活習慣,其中包括:
一、多吃蔬菜水果等高纖維食物。
二、多喝開水。
三、睡眠充足。
四、適度的運動。
五、養成每天定時大便的習慣。
如此可以大大的降低肛裂發生的機會。嬰幼兒肛裂只有極少數的病人是需要手術治療的,大都會隨著飲食習慣以及生活 習慣的改變而變正常。
  最後還是要提醒民眾,若發現有不正常的肛門出血時,一定要尋求專科醫師的診斷與治療。
上圖為一女童肛裂情形