• 寶貝的蛋蛋不見了,是隱睪還是捉迷藏?
 
 

李信儀 撰文

圖4-1

男寶貝的蛋蛋睪丸,是傳宗接代的根本,父母不能不重視。出生後,兩邊陰囊袋子都應該裝了蛋蛋,缺一不可,任 何一側,或兩側,自寶貝生後,就沒看到或摸到,則有可能是隱睪(圖4-1,左側隱睪),也就是睪丸未降,通常6個月內 ,還不下來,就要考慮手術,把它固定下來。因為睪丸是身體唯一怕熱的生殖器官,越在不正常,尤其是靠近腹腔的位 置,發育越不好。
  還有一種情形是睪丸若隱若現,時有時無。很多時候,不知道它跑到哪裡去,但洗澡的時候,它又出現。這種情形 ,最常見的是容易縮回去的睪丸,英文稱之retractile testis,它不是真正的隱睪(cryptorchidism)。通常發生在陰囊 較小的小孩。房子小,睪丸待不下去,容易往外跑。大多數容易縮回的睪丸,到小學三、四年級以後,就會安分守己, 乖乖待在家(陰囊)裡。在這之前,小孩還是要不定時門診追蹤檢查,以防萬一。