• 上帝未完成的作品──尿道下裂!(hypospadias)

從醫學統計的觀點看,"男人真命苦"這句話,的確有一點道理。您可能難以相信,出生後,不給父母找麻煩的小男 生,居然是少數。從包皮到陰莖到睪丸,問題一籮筐。其中一個,因上帝(如果有的話)打一個盹,沒有一口氣完成的 作品,就是尿道下裂。
  一般父母,不曉得尿道下裂是什麼,除非他們的小男孩的小鳥,和一般男生,很不一樣,乃至於小便不從前面出來 ,而是從下面 出來(圖5-1及5-2),尿道下裂,其實是很常見的問題,只要小男生,出生後的小鳥,龜頭可以看得到 ,沒有被包皮像花包住花蕊一般包住,則這個男生的小鳥,幾乎可以確定是不正常,其中,絕大多數有尿道下裂的情況。
  顧名思義,尿道下裂之尿道口,在陰莖的下方,從靠近龜頭的地方,到肛門口前面的會陰部,都有可能。通常會合 併陰莖下彎,伸不直。也有的小孩只有陰莖下彎,尿道口在正常的位置。
  男生在娘胎裡,其早期生殖器的結構,很像女生,經過很多基因的誘導,和很複雜的程序,才塑造成正常男孩應該 有的模樣,中間有一點差錯,或稍停頓,就有可能形成尿道下裂。
  既然是上帝未完成的作品,只好由醫生代勞,替祂完成。通常手術最好的時間,在六個月到一歲半之間。


圖5-1

圖5-2