• 兒童外科手術

胸腔手術

所有兒童胸腔部分的外科手術,例如橫隔疝氣,肺炎引發的膿胸,以及漏斗胸、自發性氣胸等。

其中納氏微創漏斗胸手術、單孔納氏微創漏斗胸手術以及單孔性膿胸手術為本科的特色。

腹腔手術

急性闌尾炎的闌尾切除手術,腸套疊,幽門狹窄,腸道閉鎖,巨結腸症等常見的兒童先天腸胃道畸形與後天發炎性病變。

幾乎所有的腹腔手術都可以使用腹腔鏡的微創手術來治療。可以達到減少手術產生的疼痛以及減少住院天數的優點。

肝膽手術

本科有膽道閉鎖方面的研究,其它像是膽道囊腫以及膽結石都可以使用腹腔鏡來完成,也有無疤痕膽囊切除手術。

泌尿系統手術

尿道下裂,膀胱輸尿管逆流,腎盂輸尿管阻塞,陰莖包皮異常等先天性泌尿系統畸形的矯正手術等。其中也包含以玻尿酸治療膀胱輸尿管逆流的微創手術。

微創手術

本科有兒童微創手術;有附設專門的微創中心。其中無疤痕微創手術更是首創之手術法,像是常見的闌尾切除手術,女童疝氣手術,卵巢腫瘤切除手術以及膽囊切除手術都可以達到無疤痕的境界。

快速復原手術(fast track surgery)

高雄長庚醫院的小兒外科每年為超過1000位以上的兒童施行手術。本院採取快速復原手術策略(fast track surgery);   術前詳盡衛教、術後即早進食、良好的麻醉及止痛方式。單純手術可以門診手術不需住院,大手術也可以有減少住院天數以及減少併發症的優點。